Logo
Спортивный туризм
Горный велосипед
Велосипедный спорт
Дроппинг
Горные лыжи летом
 
Конный туризм: СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ

Итак, вы купили лошадь. Теперь это сокровище нужно доставить к месту нового жительства. Как? Все зависит от расстояния. Если недалеко, то можно и своим ходом. В ином случае есть относительно доступное средство: автотранспорт. Лошадей перевозят в специализированных автофургонах-коневозках или грузовиках с высокими бортами.

Но прежде чем перевозить лошадь куда-то, нужно быть уверенным, что там для нее созданы все условия. Прежде всего, это конюшня и хотя бы минимальный запас кормов. Куда поставить лошадь - вопрос не такой уж простой. Летом ее можно держать в огороженном загоне с навесом (а лучше с сараем). Но до первых заморозков обязательно постройте конюшню. Место, отведенное под нее, должно быть сухим. Самая лучшая конюшня - деревянная рубленая, из бревен диаметром 20-23 см. Кирпичная, в 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см) - тоже хорошо: она сухая и держит тепло. На юге для животных строят саманные помещения: в них летом прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен - бетонно-блочная (она холодная, воздухонепроницаемая) и каркасно-засыпная (насыпка - например, керамзит, опилки - обваливается, оседает, высыпается через щели, в ней заводятся мыши и крысы).

В конюшнях лошадей размещают по денникам (отдельным "комнаткам" для каждой лошади) или стойлам - тогда лошади стоят в ряд привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или бревнами. В конных заводах лошади иногда содержатся группами в просторных помещениях, так называемых "залах". За границей, где климат в целом мягче, чем у нас, широко практикуется содержание лошадей в боксах - индивидуальных помещениях с дверью не в коридор, как в общей конюшне, а на улицу. Замечательно, если при конюшне оборудованы паддоки - просторные загоны для прогулок лошадей. Ограду левад и паддоков делают из металлических труб диаметром не менее 7 см в три ряда, обрезной доски в три ряда или жердей диаметром до 10 см в три ряда; высота ограды - 1,8-2 м. Проволокой, а тем более колючей, огораживать загоны для лошадей небезопасно - животные могут травмироваться.

Высота потолка в конюшне - 3 м. Окна располагают на высоте 1,5-2,1 м от пола. Высота дверей в денниках должна быть 2,4 м, ширина - не менее 1,2 м. Высота перегородок между денниками 2,4 м. Перегородки снизу до 1,4 м делают сплошными, а выше - с зазорами (из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т.п.). Ширина зазоров должна быть не более 6 см, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять в них копытами и травмироваться. Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, а лучше 12 кв. м. Все ворота конюшни должны открываться наружу.

В конюшне обязательно должна быть вентиляция - естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако одновременно следует избегать сквозняков: лошади могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет загрязненному воздуху улетучиваться и избавляет от сквозняков. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление или использовать безопасные обогреватели.

Содержат лошадей, как правило, на подстилке, которая является для них как бы периной, а также впитывает все нечистоты. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Обычно в денниках и стойлах ее сменяют или обновляют ежедневно, но иногда, например при содержании лошадей в залах, подстилку делают глубокой (40-50 см) и меняют всего два раза в год. Для ежедневного обновления подстилки на одну взрослую лошадь требуется около 4 кг соломы или 15 кг опилок.

Навоз и загрязненную мокрую подстилку нужно вывозить туда, где лошади с ними не соприкасаются. Иначе возможно заражение гельминтами (глистами) даже вскоре после очередной дегельминтизации. К тому же в конском навозе создается очень благоприятная среда для развития столбнячных палочек. Самое милое дело, когда навоз вывозят на поля для удобрения почвы. Так обычно делается в конных заводах и на крупных конюшнях, а вот во многих личных хозяйствах кучи навоза долгое время томятся у стен, нередко под единственным окошком, в которое его и выкидывают, "ароматизируют" все вокруг и являются "скатертью-самобранкой" для мух и прочих насекомых. Хорошо ли это - судите сами.

Если в конюшне есть водопровод - это просто замечательно: лошадей не только проще поить, но и замывать из шланга после работы. Это особенно важно делать в сырую погоду, да и вообще полезно для сухожилий и связок. Если водопровода нет, то воду следует хранить в закрытой таре. Однодневный запас воды из расчета 40-60 л на одну лошадь на конюшне должен быть всегда.

Спортивный туризм © 2007